质量安全年活动
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 专项工作 -> 质量安全年活动
多措并举——加快物流业发展
作者:
信息来源:
发布时间: 2017-04-28

    随着经济全球化和信息技术的不断发展,物流正成为经济发展的一个重要热点和新的经济增长点,对转变经济发展方式、调整优化产业结构、扩大对外开放和提升竞争力具有十分重要的促进作用。通过实地调研和座谈等形式进行了解,对物流业发展现状、存在的问题并提出加快发展的建议意见。

  一、物流业发展现状

  社会物流规模不断扩大。在当前没有系统的社会物流量统计的情况下,由于货物运输是物流过程中实现位移的中心环节,这里用货物运输量、货物周转量及港口货物吞吐量等指标的变化趋势来衡量社会物流规模的变化趋势。“十二五”时期,货运量、货运周转量及港口货物吞吐量逐年增加,社会物流规模不断扩大。

  二、物流业发展存在的问题

  (一)物流业发展定位不明确。全国物流企业众多,但很多省份未对物流业发展作出明确的定位,导致本省份内物流企业布局散乱、大型物流企业稀少。

  (二)物流基础设施建设有待完善。一是物流业发展重点区域在城乡结合部或是郊区,与城市连接不畅,造成商品在一个地方只聚不散、易聚难散的现象。一方面缺乏与城市之间的快速通道,不能直达城市核心区;另一方面堵车现象比较突出。二是物流企业发展的重点区域周边集疏运设施不完善。三是缺少停车场及停车位等配套基础设施。四是港口基础设施不完善。

  (三)现有物流企业现代化程度较低。

  一是很多物流企业多是在传统体制下物资流通企业基础上发展而来的,企业服务内容多数仍停留在仓储、运输、搬运上,很少有物流企业能够做到提供综合性的物流服务,信息收集、加工、处理、运用能力,物流的专门知识,物流的统筹策划和精细化组织与管理能力都明显不足。二是企业人员整体素质不高,物流类专业毕业、参加过物流类培训及大专以上学历者,仅占物流业从业人员的20%不到,致使物流业整体信息化程度不高,除了少数物流企业外,基本没有建立物流管理信息系统。

  (四)水路运输面临一定的困难。一是受河道通航能力的影响,船舶载重量偏小。二是运输时间受制于河道的大坝设施。如受三峡大坝船闸的限制,导致四川、重庆等地部分到达武汉、上海的船舶在三峡大坝排队时间较长,少则3-5,多则半月以上。同时,部分船舶由于业务相对不足,已处于半歇业状态。

  三、加快物流业发展的建议

  (一)准确定位物流业发展目标。为更好更快地促进物流业发展,应在各省级层面尽快明确物流业发展定位。鉴于各省份发展不同特点开放平台,确定发展物流业方向,优化物流专业化市场。

  (二)完善物流基础设施建设。一是加强与城市核心区之间的物流专用通道建设,更好地承接城市核心区配送中心,成为真正的物流集散地;二是完善物流集散地周边路网建设,提高道路施工质量,延长道路使用寿命;三是合理规划建设停车位及停车场。

  (三)加快现代物流企业的引进培育。

  一是加大招商引资力度。重视物流企业招商,创新招商模式,加强招商资源整合优化,引进具有市场竞争力的第三方、第四方物流企业,努力引进国内外知名物流企业。二是加强对现有物流企业的培育。支持和引导物流企业进行各种形式的资产重组以及各种形式的企业联合与合作,加快传统运输型、仓储型物流企业转型,形成一批规模大、实力强的第三方、第四方物流企业;支持物流企业建立信息管理系统,运用先进的仓储管理、运输管理、货物分拨、电子订货等信息系统软件和射频识别等装备技术,提高物流管理信息化水平,增强企业竞争力;鼓励本地物流企业“走出去”开展业务;支持物流企业加入全国供应链与物流管理协会,获得协会在研发、设计、采购、生产、销售、物流等一体化高效供应链管理上的帮助,实现资源共享;引导物流业与制造业、商贸流通业、电子商务、“互联网+”等产业深度融合、联动发展,提高现代物流水平及市场竞争力。四是引进高素质的物流人才。建议采取多种形式宣传普及现代物流知识,提高全社会现代物流意识和知识水平;鼓励企业引进掌握现代物流专业知识的复合型人才,并积极开展在职培训;支持高校开设物流相关专业,为物流行业培养输送大批实用人才。

  (四)大力发展临港物流经济。有航运基础的身份,应充分用好河道资源,在临港经济上取得突破,打造枢纽港,发挥港口岸线、“水公铁”联运优势,积极探索“港口、物流和产业”三结合的现代大物流格局。为此,建议:一是积极及时解决清淤、河床整治问题,提高河道通行能力。二是建议推动老旧码头的改造和上档升级,真正达到规模化、机械化、专业化的发展优势,从而使吞吐量提升。三是建议相关主管部门制定对老旧船舶拆解的补偿办法,加快淘汰能耗高、污染大、安全性能差的老旧船舶,引导水运企业建造标准化、环保型的大吨位船舶。

附件下载