质量安全年活动
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 专项工作 -> 质量安全年活动
满洲里口岸进口俄罗斯小麦粉“异军突起”
作者:
信息来源:
发布时间: 2017-02-28

  2016年,满洲里检验检疫局共检验检疫进口俄罗斯小麦粉2940吨,货值98万美元,同比分别增长了36.1%、16.7%。涉及雪兔、艾利客、阿尔泰传奇、皇家等十多个品牌。进口的俄罗斯小麦粉已销往黑龙江、吉林、辽宁、北京、山东、广东等多个地区。目前,进口俄罗斯小麦粉已成为满洲里口岸进口食品的亮点之一。

  满洲里口岸进口的俄罗斯小麦粉主要来源于俄罗斯阿尔泰地区。该地区是俄罗斯三大小麦生产基地之一,也是世界闻名的优质小麦产区。该地区小麦生长在纯天然、无污染的环境下,种植不使用农药、化肥、除草剂等人工合成物质,并且其生产周期长,营养品质较高,生产和加工过程中不使用任何添加剂,属纯天然绿色食品。

  满洲里检验检疫局充分发挥检验检疫职能作用,积极采取有效措施,推动优质的俄罗斯小麦粉进入我国。

  建立沟通机制,推动产品“优进”。积极与俄罗斯小麦粉生产企业建立沟通渠道,多次赴国外考察,对俄罗斯小麦粉生产企业的生产加工情况、质量控制情况和原料产地情况进行实地考察。通过交流沟通有效降低进口安全风险。

  强化监督抽检,保障质量安全。严格按照《2016年度国家进口食品化妆品安全监督抽检计划》要求,对进口俄罗斯小麦粉实施监督抽检。2016年,满洲里检验检疫局共对进口的18批次俄罗斯小麦粉的324个检测项目实施监督抽检,为牢筑满洲里口岸进口食品安全防线提供了有力保障。

  创新监管模式,提升服务效能。满洲里检验检疫局以风险管理为核心,通过事前预防、事中控制、事后反映,在实现风险可控、过程可溯的基础上有效提升进口小麦粉验放速度。另外积极与海关等口岸管理部门推行进口小麦粉“联合查验,一次放行”等通关模式,大幅度缩短了通关时间,有效减轻企业物流、资金压力。

附件下载