出租汽车
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 专项工作 -> 出租汽车
大连市集中整治出租车行业市场秩序工作初见成效
作者:
信息来源:
发布时间: 2017-05-27

 

为迎接党的十九大胜利召开,以及保障夏季达沃斯论坛等重要活动在大连的顺利举行,5月12日起至6月30日,大连市在全市范围内开展为期50余天的出租汽车市场集中专项整治,保障市出租汽车行业以全新的城市窗口行业文明形象更好地服务市民和来连宾客。自5月12日活动动员大会召开以来,集中整治市场秩序工作初见成效。 

集中整治活动启动以来,市交通局成立了以党委书记、局长王少成为组长的领导小组,印发了《大连市交通局关于开展出租汽车市场集中专项整治工作的通知》。各行业管理部门领导一线带队,按照专项整治方案要求,打破部门界限,对机场、码头、火车站、汽车站、快轨站、商业区、旅游景点、高校周边在内的25处重点区域,进行不间断排查整治。活动启动当天,各检查组会同交通治安分局、甘井子交警大队、属地派出所等部门,共出动公安干警、交通执法人员300余人,对大连北站、南关岭、姚家、后盐、泉水、大连湾轻轨站周边进行巡查暗访,现场共查扣涉嫌非法营运车辆69台。5月13日、14日,继续保持高压态势和整治力度,执法人员利用周末休息时间,在非法营运高峰期,对大连火车站南、站北广场,北岗桥汽车站等处进行重点布控和稽查。同时对老虎滩、付家庄、森林动物园、棒棰岛、东海公园、星海广场、星海公园等旅游景点进行巡查,出动执法车辆22台次,执法人员100余人次,查扣非法营运车辆34台, 驱散嫌疑车辆60台次。通过连日行动配合媒体大力宣传,营造了强大的声势,有力震慑和打击了违法违规营运行为的气焰,喊客、揽客车辆大大减少,得到市民称赞。 

今年是大连市出租汽车行业服务质量提升年,自年初起,市交通局就积极争取公安等部门的支持配合,开展了出租汽车行业百日专项整治行动,共出动执法人员200余人次,开展联合执法近20次,查处非法营运车辆82台,有力震慑了非法经营行为,取得了阶段性成果。针对近期个别地区违法违规经营行为冒头现象,新一轮专项整治行动将针对出租车、网约车规范服务等方面存在的问题,继续加大力度整治,进一步优化交通营商环境,保障经营者及其服务对象的合法权益。 

此次整治工作的主要内容为,在前期工作基础上,对当前问题全面进行排查梳理,加大力度整治未经许可擅自从事出租汽车经营和使用打车软件从事非法经营的违法行为,加大网约车平台监管力度,从源头上杜绝违法行为。整治行动期间,将对市内中心城区重点区域,进行不间断排查整治。各区市县交通部门全面落实出租车行业管理属地化责任。其中,甘井子区交通局按照保障达沃斯交通服务环境的要求,对辖区内商业区、客运站点和旅游景点等重点区域,特别是大连湾轻轨站周边进行集中整治。从行业监管最薄弱的环节入手,以“黑车”为重点,组织行业管理部门会同公安、行政执法部门对大连湾周边地区“黑车”问题进行集中治理。进一步畅通投诉举报渠道,采取举报有奖方式,发动广大群众积极提供线索,对举报市内四区套牌车辆并配合执法人员查扣的给予奖励,消除“黑车”生存的土壤。完善大连湾等甘井子区公交薄弱地区的公交网络,通过开线、加车、延时、增班等方式方便群众出行,不给“黑车”提供生存空间。及时研判行业态势、分析市场供求情况,建立科学合理的运力、运价调整机制,科学有序推进网约车平台、车辆许可工作,引导平台、司机合法规范经营,理顺公司、平台、司机权益关系,确保行业持续健康发展。 

本次专项整治活动结束后,市交通局将继续分析原因、固化经验,坚持日常监管与专项整治行动相结合、宣传教育与查处取缔相结合、全面治理与突出重点相结合,建立健全严格的通报、监督、奖惩和联合执法长效机制,保持打击无证经营的高压态势,坚决避免问题反弹,推进市场环境持续好转。