政务要闻
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 政务信息 -> 政务要闻
辽宁交通廉政手机报(2018第22期 总254期)
作者:
信息来源:
发布时间: 2018-06-20

内容提要

1.【高层声音】习近平总书记关于调查研究提出的“5个过程和5个要求”

2. 【省委部署】省委书记陈求发就深入开展好政治性警示教育提出五点要求

3.【时代观察】紧紧依靠群众,积极发动群众,进一步织密追逃追赃的天罗地网

4. 【执纪实务】第四类监察对象“公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员”的界定

5.【廉政锦囊】判定“红白事”是否属“大操大办”的六条基本标准

6.【案例警示】照搬照抄上级精准扶贫文件的人社局相关责任人被处分

7.【清廉故事】“清初直臣之冠”魏象枢一生清慎勤,不惧财色权

8.【品读原文】得众则得国,失众则失国

 

 

高层声音 

习近平总书记关于调查研究提出的“5个过程和5个要求” 

★调查研究是谋事之基、成事之道

“调查研究是一个了解情况的过程。”

“调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。”

“调查研究是一个推动工作的过程。”

“调查研究也是一个自我学习提高的过程。”

“调查研究的过程就是科学决策的过程。” 

★以调研实践推动历史性变革

推进党的建设必调研;

作出重大决策必调研;

实施重大战略必调研;

推进重大工作必调研;

破解重大现实问题必调研;

关心百姓生计必调研。 

★调查研究要求真务实

调查研究要求“深、实、细、准、效”

 

 

省委部署 

省委书记陈求发在省委召开的警示教育会议上,就深入开展好政治性警示教育提出五点要求:

一是旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头用马克思主义科学理论武装头脑,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力、提高抵御各种风险挑战的能力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是严守党的政治纪律和政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,加强纪律教育,筑牢思想防线,强化纪律执行,守住纪律底线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

四是持之以恒加强作风建设,以身作则、以上率下,管好自己、管好亲属和身边工作人员,抵御住各种诱惑,以自身示范引领匡正党风政风、净化政治生态。

五是讲政德修政德,坚持在一点一滴中完善自己,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,时刻保持人民公仆本色。

 

 

时代观察

 

我们党反腐败不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’。“天网”再启,必然锋芒更劲。在深化国家监察体制改革的大背景下,随着监察对象范围扩大,追逃对象亦大幅增加。面对新挑战,如何把改革带来的制度优势转化为治理效能,进一步织密追逃追赃的天罗地网,巩固扩大震慑效应,持续营造强有力的追逃追赃氛围?“从群众中来,到群众中去”,是实践证明行之有效的法宝。

紧紧依靠群众,积极发动群众,“十面埋伏”的脚步不会停歇,“四面楚歌”的攻势依然如潮。此次公布的外逃人员,在中国大肆攫取巨额公共钱财后,逃至境外妄图逃避法律制裁,严重侵害人民利益,损害社会公平正义。在“红色通缉令”公布后,有的变换身份、躲避追捕;有的深居简出、不再露面;有的投案犹豫、决心难下;有的执迷不悟、负隅顽抗。

断“粮道”、断“补给”、断“后路”,“紧箍”一道加上一道,“工事”无数道无数道地布设,“硬寨”无数道无数道地围挡,一直让外逃人员感到孤立无援、山穷水尽,他们就坚持不了多久了!只要广大民众积极行动,共同施压,让外逃人员无处藏身、无法立足,正义就不会缺席、也不迟到。

 

 

执纪实务 

《监察法》规定的六大类监察对象中,第四类为公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员。

此类人员主要指该单位及其分支机构的领导班子成员,以及该单位及其分支机构中的国家工作人员,比如,公办学校的校长、副校长,科研院所的院长、所长,公立医院的院长、副院长等。

公办教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位及其分支机构中层和基层管理人员,包括管理岗六级以上职员,从事与职权相联系的管理事务的其他职员;在管理、监督国有财产等重要岗位上工作的人员,包括会计、出纳人员,采购、基建部门人员涉嫌职务违法和职务犯罪,监察机关可以依法调查。

此外,临时从事与职权相联系的管理事务,包括依法组建的评标委员会、询价采购中询价小组,在招标、政府采购等事项的评标或采购中,利用职权实施的职务违法和职务犯罪行为,监察机关也可以依法调查。

 

 

廉政锦囊 

中央纪委网站对判定“红白事”是否属“大操大办”给出六条基本判定标准:

一看操办“红白事”是否使用公款;

二看是否使用公物,如公车等;

三看是否使用公产,如免费使用礼堂等;

四看来宾中有无管理和服务对象,是否收其礼金礼品,特别是有无借机敛财;

五看来宾中有无使用公物;

六看是否影响他人休息、破坏环境等。

 

 

案例警示 

2017年5月,江西省九江市德安县人社局人秘股干部陈少峰在起草《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》时,除了对收到的意见简单修改外,照搬照抄《九江市人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,未结合当地情况进行细化,且多处出现错误,造成较坏社会影响。陈少峰受到行政警告处分;该局分管副局长陈丽华审核把关不严,受到诫勉谈话处理;该局原局长陈敏(现任县林业局局长)履行主体责任不力,受到通报批评处理。

写文件照搬照抄、出制度“依葫芦画瓢”属于形式主义、官僚主义顽疾。经办人作风不实、敷衍应付,分管领导审核不严、当“二传手”,主要领导履责不力、随意签发,层层把关却层层失守,”精准扶贫如何“精准”,这不仅侵害了困难群众的合法权益,更损害了党的形象和群众的信任。各级部门必须要严明扶贫工作纪律,坚决刹住形式主义、官僚主义的歪风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

 

清廉故事 

“清初直臣之冠”魏象枢,官至左都御史、刑部尚书。顺治三年,29岁的魏象枢初入官场,就立下了“誓绝一钱”的重誓。魏象枢任都察院左都御史后,第一道奏疏就提出整治腐败的“十不许”:“一不许州县官谒见督抚;二不许督抚差内使人等往各府州;三不许送督抚贺仪、金屏等物……”。

魏象枢还向康熙提出“督抚廉则吏治清,民生遂而天下安”的主张,倡议建立旌廉之典,赏廉罚贪,特别是赏罚首重官员;主张对三品以上“律己清洁、屏绝馈受、恪遵职业道德的官员予以纶音褒奖”。康熙采纳了他的建议,于是于成龙、张伯行等一大批清廉官员被破格提拔重用、树为楷模。

魏象枢作为言官,敢讲真话,以整肃纲纪为己任;作为能臣,他为平定三藩、整顿污吏立下大功;作为廉吏,他“誓绝一钱”,甘愿清贫。直到乾隆时期,皇帝还下令群臣“言官奏事当如魏象枢奏疏”。