政务要闻
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 政务信息 -> 政务要闻
辽宁交通廉政手机报(第249期)
作者:
信息来源:
发布时间: 2018-05-08

内容提要

1.【高层声音】李克强总理:深化职能转变,建设廉洁政府,营造风清气正的经济社会发展环境

2.【监委新规】中央纪委国家监委印发《公职人员政务处分暂行规定》

3.【案例警示】中直机关某部委党员干部建老乡群,互通政、商信息被查处

4.【基层动态】盘锦市交通局三项措施严防“节日病”

5.【节日箴言】有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生

 

高层声音

 

4月27日,国务院总理李克强在国务院廉政工作会议上指出,各级政府要以强化对权力运行制约和监督为重点,大力推进廉洁政府建设。

一要推进政府自身改革,围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,继续放权减权,加快制定完善各级政府部门权责清单,进一步优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

二要确保公共资金使用安全高效,强化预算执行,全面实施绩效管理,紧盯严管扶贫、教育、养老等民生领域公共资金。

三要推动公共资源阳光交易,将公共资源交易纳入平台,切断权力插手的链条。

四要看护好经营好公共资产,管住关键事、管到关键处、管好关键人,既激发国有企业活力,又确保国有资产安全。统筹抓好金融领域防风险和惩治腐败。

五要强化公共工程建设项目决策、审批、实施等全程监管,使每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

 

监委新规

 

近日,中央纪委国家监委印发的《公职人员政务处分暂行规定》指出,监察机关对违法的公职人员可以依法作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。

《规定》指出,非中共党员的公职人员涉嫌犯罪的, 应当先由监察机关依法给予政务处分,再依法追究其刑事责任。   

基层群众性自治组织、 国有企业等单位中从事管理的人员,或者未列入国家机关人员编制的受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、 其他依法履行公职的人员, 监察机关可以依法采取下列处理措施:

1.依据 «中华人民共和国监察法» 采取谈话提醒、批评教育、责令检査、诫勉;

2.依据本规定第三条有关法规釆取警示谈话、 通报批评、停职检査、责令辞职

对前款人员, 监察机关可以依法向有关机关、 单位提出下列监察建议:

1.取消当选资格或者担任相应职务资格;

2.调离岗位、降职、免职、罢免

上述处理措施可以单独使用, 也可以合并使用 。

 

案例警示

 

2015年春节前,中直机关某部委局级党员领导干部董某召集在京工作的本省老乡聚餐。期间,经董提议创建了“在京老乡精英会”微信群,董自任群主。此后,董以老乡中的党政机关领导干部和较成功的商人为主要对象,不断扩大该群规模,使群人数最多时达到400多人。董某还积极组织线下活动,并被推举为线下活动秘书长。董某指定3位群员担任助理,规定全群性线下联谊每年1-2次。从组群到2017年底,全群性线下联谊已经组织4次,小范围聚会不计其数。董某号召“有事找群员”,群内成员利用该平台互通政、商信息,一些领导干部为群内商人介绍工程项目等,一些商人则为领导干部提供各式各样的便利和服务,有的甚至存在权钱交易现象。董某因违反组织纪律被处分。

党员领导干部有老乡情、同学情、战友情都是正常的感情需求。网上线下的正常适度联谊本无不妥。但交往中,共产党人的党性原则不能放一边,彼此清白是基本规矩,有交往不能有交易,更不能触碰纪律红线、踩踏法律底线,绝不能被披着“乡情”“友情”“战友情”外衣的不当利益诉求所蒙蔽,而丢了原则、坏了风气、损害了党的事业和人民的利益。

 

基层动态

 

五一节前,盘锦市交通局积极开展节前廉政教育,三项措施严防“节日病”一是强化学习促廉洁。通过各级中心组学习、机关政治学习,组织党员干部学习中央、省市纪委近期通报曝光的违反中央八项规定精神典型问题,严格落实市纪委五一端午纪律要求,增强全局党员干部节日期间遵纪守规的自觉性、廉洁自律的主动性。二是发送信息微提醒。节前全局党员干部都收到节日廉政提醒信息,起到“廉政信息一条,廉洁教育一片”的良好教育效果,不断筑牢干部拒腐防变的思想防线。三是重申纪律严作风。要求全体广大党员干部特别是领导干部和各单位(科室)主要负责人认真履行“一岗双责”,严于律己、率先垂范,带头弘扬优良传统和作风,坚决抵制各种歪风邪气,自觉接受群众监督,并加强对配偶、子女和身边工作人员的教育和约束,安排好节日期间的各项活动,努力减少不必要的应酬,严禁大吃大喝和参与赌博,做好廉洁自律的表率和楷模。

 

节日箴言

 

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

——习近平总书记在中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会上的讲话