政务要闻
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 政务信息 -> 政务要闻
辽宁交通廉政手机报(第248期)
作者:
信息来源:
发布时间: 2018-04-27

内容提要

1.【节日要闻】中央纪委:整治“四风”问题,净化节日风气

2.【重要声音】国家监察委主任杨晓渡:将国家监察体制改革制度优势转化为治理效能

3.【时代要求】新时代领导干部要成为“行家里手”,不做“二传手”

4.【案件通报】通报三起违反中央八项规定精神问题

5.【学习时报】被监委调查,可能受到的五种处置

6.【案例警示】党员干部出国(境)旅游不能说走就走

7.【廉政故事】“真御史”顾佐清官场积弊

8.节日趣谈五一端午陆续到,纪律之弦勿忘掉

 

节日要闻

 

中央纪委在五一、端午两节期间将从5个方面着力,整治“四风”问题,净化节日风气。

建立健全两节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度。盯紧盯住节日期间“四风”问题,采取有效措施,积极主动作为;安排专人负责,层层建立值班、报告和督办制度,将节日期间收到的“四风”问题线索、重要舆情及处置情况,及时逐级上报至中央纪委党风政风监督室。

通报曝光典型问题。督促各地各单位加大通报曝光力度,对党的十九大后因违反中央八项规定精神而受到党纪政务处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光,必要时可针对不同领域和问题类型作专题通报。

开展督导、检查和调研。中央纪委将适时组织督导调研组开展督导、检查和调研,及时释放信号、传导压力、了解情况、发现问题,同时推动地方各级纪检监察机关保持行动的力度和效率。

畅通举报渠道,加大问题线索督办力度。开设两节期间“四风”问题监督举报专区,督促地方各级纪检监察机关创新方式方法,发动群众参与,拓宽监督渠道,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。

加强宣传,营造良好舆论氛围。深入宣传中央关于纠正“四风”工作的部署和要求,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,为推进两节期间整治“四风”工作、风清气正过节营造良好舆论氛围。

 

重要声音

 

2018年4月20日至22日,国家监察委员会主任杨晓渡到甘肃调研时强调,要全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真学、真懂、真信、真用,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要认真落实十九届中央纪委二次全会各项部署,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,在持之以恒正风肃纪、保持惩治腐败高压态势的同时,坚持把监督挺在前面,用党纪和监察法的“尺子”,管住全体党员干部和所有行使公权力的公职人员,将国家监察体制改革制度优势转化为治理效能。要坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

时代要求

 

面对新时代新要求,各级领导干部既要有做好工作的强烈愿望和十足干劲,也要防止“爱岗不敬业、敬业不专业”克服有“上前”的意识状态、缺少“上手”的知识能力,避免成为只能上传下达、在面上吆喝的“二传手”。

习近平总书记强调:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”始终把工作当学问做,在实践中培养专业精神、丰富专业知识、提高专业能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么有针对性弥补精神软肋、知识弱项、能力短板、经验盲区,才能使自己真正成为专门家、主攻手

 

案件通报

 

中央纪委公开曝光多起违反中央八项规定精神问题:

1.2017年5月15日至19日,山东省东平县政协原副主席赵永恕等人赴安徽省、江西省考察,仅就餐期间与接待方对精准扶贫工作进行简单交流,多数时间在景点参观旅游,旅游产生费用16084元在单位报销。赵永恕安排购买白酒送给接待方,购买茶叶返回后赠送给县政协工作人员,相关费用通过虚开发票方式在单位报销。赵永恕受到党内严重警告处分被免去职务;其他相关责任人受到相应处理;违纪款被收缴。

2.2017年2月16日,陕西省纪委派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平召集多名党员干部在某酒店私人聚餐,席间饮用省接待办提供的公务接待用酒4瓶、价值2313元,其他消费2496元,签单挂在省接待办公务接待账上。郑东平受到党内严重警告处分,被免去职务、调离纪检监察系统;其他相关责任人受到相应处理,并退赔有关费用。

3.2013年12月至2014年9月,经时任天津市滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧同意,该街道以“中元节补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计138.7万余元,陈玉慧领取2万元。2014年9月至2017年3月,经陈玉慧同意,街道以“换届延时补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计173.4万余元,其中陈玉慧领取4.9万元。陈玉慧受到党内严重警告处分,并退缴违纪款项。

 

学习时报

 

被监委调查了,可能受到哪些处置?

(一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉

(二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定

(三)对不履行或不正确履行职责负有责任的领导,按照管理权限对其直接作出问责决定,或向有权作出问责决定的机关提出问责建议

(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉

(五)对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议

监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位

 

案例警示

 

2017年4月14日至21日,云南省德宏州文化馆借参加省内文化馆学习交流之机,未经组织批准,擅自组织干部职工及职工家属(15名干部职工和1名职工家属)提前出行并变更路线出境,集体前往巴厘岛旅游。2018年1月10日,州文化馆党支部书记、馆长穆贝玛途和副馆长赵静受到党内严重警告处分,四名涉事馆员受到党内警告处分;同时责令州文化广电旅游局对刘莉等9名非中共党员进行处理。

可笑的是,组织找他们谈话时,他们居然把“换个时间就没有这样的优惠价了”当做理由纪律是刚性的,党员干部出国(境)旅游不能说走就走。身为党员干部和国家公职人员,就决定了我们要遵守更严格的纪律规矩、担负更多的责任,决不能耍小聪明,置纪律规矩于不顾。

 

廉政故事

 

明朝著名的“真御史”顾佐,早年间因受到既得利益集团排斥,被改任贵州按察使。明仁宗继位后,才被召回朝廷,担任通政使。

宣宗年间,官场腐败严重,时任辅政大臣杨士奇和杨荣推荐顾佐掌管督察院,负责清理官场积弊。顾佐除了制定清理官场的衡量标准,确定了考核官吏的层级,还迅速报告了考核结果,弹劾了一大批包括御史在内的贪污官员。明宣宗对顾佐的纠察工作十分支持,凡被查处的官员,朝廷都予以重惩。有贪淫行为的发配辽东充军,不通达政体的降为典吏,老病者罢斥为民。

顾佐还协助弹劾为官不端的督察院长官,端正了督察院的不正之风,之后便着手协助皇帝顺利完成明朝的监察体制改革。一方面明确了督察院的行政职能,另一方面督察院进行人事更迭,使官司其职,任得其人,官僚系统得到完善。经过以顾佐为代表官员们的共同努力,形成了明代中叶著名的仁宣之治。

 

节日趣谈

 

五一端午陆续到,纪律之弦勿忘掉。

四风问题要注意,八项规定要记牢。

人际交往讲政治,私人宴请莫过标。

隐秘场所有禁令,礼品礼金不能要。

公款使用有律规,吃喝游玩不能搞。

违规发放津补贴,退赔追责写报告。

婚丧嫁娶有规定,借机敛财要通报。

公用车辆不私用,私家用车禁公养。