政务要闻
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 政务信息 -> 政务要闻
辽宁交通廉政手机报(第245期——清明特刊)
作者:
信息来源:
发布时间: 2018-04-08

内容提要

1.【高层声音】习近平总书记对党员干部提出要“多积尺寸之功”

2.【腐败万象】副市长不信马列信鬼神,节日到庙里烧“头香”受查处

3.【廉政锦囊】“清明节”党员干部要遵守”十个严禁“

4.【警示案例】通报五起违反中央八项规定精神典型问题

5.【廉政动态】葫芦岛市港口与口岸局廉政动态

 

高层声音

 

习近平总书记在“两会”期间强调:

★要把家风建设摆在重要位置。廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”

要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

★要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

 

腐败万象

 

单某,某市副市长,中共党员,主管该市宗教事务。单某痴迷某宗教信仰,每逢重要节日必到寺庙烧“头香”,后来甚至到每天出行都要算一算,看往什么方向走更“吉利”。单某还多次与所谓“大师”合作书写字画,奉送给当地4家寺庙,悬挂于寺庙大堂或会客厅。

单某虽然作为主管宗教事务的副市长,负有管理宗教事务的职责。但烧“头香”、与“大师”打得火热等行为,显然已经超过了正常的管理宗教事务范畴,实质是不信马列信鬼神的封建迷信行为。上述行为违反了党的政治纪律,构成《中国共产党纪律处分条例》第五十八条规定的“参加迷信活动,造成不良影响的”行为,将给予党纪处分。

我们党是马克思主义政党,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者。党员组织或参加封建迷信活动的意识深处,是对信仰的背叛,是信仰缺失、精神颓废、堕落迷途的表现。

 

廉政锦囊

 

清明小长假将至,党员干部要遵守"十个严禁"

1.严禁利用工作时间进行祭扫;

2.严禁在祭扫中毁坏国有、集体和他人财物;

3.严禁使用公车或利用职务之便向下属单位及服务对象借用公车进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;

4.严禁使用公款或指使下属单位安排到风景名胜区旅游;

5.严禁使用公款为外地来走亲访友、祭祀扫墓的党员干部提供餐饮、住宿等接待安排;

6.严禁以祭奠等名义大操大办,借机敛财;

7.严禁违规收送礼金(包括微信红包、电子礼品卡、充值点券等各种“电子红包”)、有价证券和贵重礼品(包括网购礼品快递等);

8.严禁参与用公款支付的各种高档娱乐,健身活动;

9.严禁参与各种形式赌博活动;

10.严禁参与封建迷信活动。

 

警示案例

 

近日,省纪委通报多起违反中央八项规定精神典型问题:

1.2017年11月26日,沈阳市于洪区北陵街道小韩社区党委书记李玉纯违规为孙子操办“满月宴”,违规收受下属礼金,受到党内严重警告处分

2.2018年春节前,大连市沙河口区委常委、宣传部部长崔跃强收受辖区内某企业负责人所送海鲜和水果礼品,受到党内严重警告处分

3.2016年3月至2017年6月,丹东市体育运动学校校长孔鹤安排他人违规设立账外资金,用于给学校班子成员和部分教练员发放津补贴,受到党内严重警告处分

4.2017年9月30日,锦州凌海市闫家动物监督管理所所长闫丰等6家动物卫生监督所所长,分别收受与其有业务联系的凌海市某公司赠送的节礼。闫丰受到党内严重警告处分,其余五人分别受到警告处分

5.2017年6月至9月,葫芦岛市绥中县城市管理综合行政执法局时任局长阚忠民在职期间,该局违规为部分员工发放补助,并用公款违规为部分员工购买运动服。2017年9月,该局现任党组书记、局长李响主持召开班子会议,研究决定用公款违规为单位部分工作人员购买体育运动服饰。阚忠民受到党内严重警告处分;李响、主管财务的副局长刘文达及财务科长王琛分别受到党内警告处分;班子成员李海涛、王海龙、魏福利受到诫勉谈话处理

 

廉政动态

 

3月26日,葫芦岛市港口与口岸局组织召开2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议。会议传达学习了省市纪委全会精神,总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,并就做好2018年工作提出要求:一是深入学习贯彻党的十九大精神,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面;二是认真贯彻落实中央、省市纪委全会精神,进一步加强思想政治、纪律作风建设,为加快港口全面振兴提供坚强有力保障;三是认真做好党风廉政建设和反腐败工作,确保港口2018年各项工作任务的顺利完成;四是突出抓好学习教育工作,使党员干部争做守纪律、讲规矩的合格党员;五是坚持把落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题作为政治任务,把抓好“两个责任”落实作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的总抓手,不断强化纪律作风建设,使党风廉政建设和反腐败工作水平有较大提高。