政务要闻
当前位置: 首页 -> 运管政务 -> 政务信息 -> 政务要闻
辽宁交通廉政手机报(第238期)
作者:
信息来源:
发布时间: 2018-02-11

 

内容提要

1.【工作部署】省纪委三次全会对2018年全面从严治党工作作出部署

2.【省厅要求】省交通运输厅召开会议对2018年全面从严治党加强党风廉政建设工作提出要求

3.【节日提醒】驻厅纪检组对落实省纪委做好春节前和春节期间监督检查工作提出要求

4.【案例警示】通报两起违反中央八项规定精神典型案例

5.【“四风”锐评】作风问题无“大”“小”

6.【执纪实务】监察委的“搜查”程序

7.【廉政动态】鞍山市交通委采取三项举措严防节日期间“四风”问题反弹

8.【“四风”漫谈】对工作不重实效重包装, 把精力都放在“材料美化”上

 

工作部署

 

2月6日至7日,中国共产党辽宁省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议在沈阳举行。会议提出2018年全面从严治党七项重点工作

第一把政治建设摆在首位,持续净化修复辽宁政治生态。  

第二,深入推进国家监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第三坚定不移落实中央八项规定精神,坚决打好作风建设持久战。  

第四落实党内监督制度,充分发挥巡视监督和派驻监督作用。

第五加强纪律建设,切实把纪律规矩挺在前面。

第六保持力度、综合施策,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

第七推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众获得感。

全会要求,各级纪检监察机关和纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,在五个“加强”上下功夫:要加强思想政治建设,加强履职能力建设,加强作风建设,加强教育管理监督,加强领导班子建设,完成好党和人民赋予的光荣使命。

 

省厅要求

 

2月8日,省交通运输厅组织召开全面从严治党加强党风廉政建设工作会议。会议对2018年工作提出了要求:

一要深入贯彻党的十九大精神,加强党的思想政治建设,坚持以政治建设为统领,持续抓好思想建设,在狠抓落实上下功夫。

二要压实管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,不断提升责任意识,不断完善责任体系,不断增强责任落实力度。

三要以党支部建设为重点,促进党支部规范化建设提质扩面,提高党支部规范化建设水平,提高规范化党支部覆盖面,提高党支部书记履职能力。

四要整治作风方面突出问题,推动作风建设取得新成效,驰而不息纠正“四风”,加强制度建设和家庭家风家教建设。

五要强化监督执纪问责,不断加强党风廉政建设,强化党风廉政教育,用好执纪监督问责“四种形态”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

 

节日提醒

 

近日,驻厅纪检组转发省纪委《关于进一步做好春节前和春节期间落实中央八项规定精神监督检查有关工作的通知》,并对各级党组织落实春节前和春节期间监督检查工作提出要求:

一是要深入贯彻落实中央八项规定精神。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

二是各单位在春节前要紧扣风清气正过春节的主题,组织开展一次自检自查工作,着力发现“节日腐败”问题,特别是隐形变异的违规问题。

三是党员领导干部要以身作则,严于律己。各单位纪委负责人要开展廉政提醒谈话,提醒各级党员干部严格自律。各级纪检监察部门要严格履行监督执纪责任,做到节前发通知提要求、节中强监督重严查、节后抓问责有反馈

 

案例警示

 

近日,中央纪委通报违反中央八项规定精神案例:

1.2015年春节至2016年中秋节期间,福建省福安市国税局原党组书记、局长王燕韩违规收受管理和服务对象2瓶茅台酒、6条中华烟、10张购物卡及3根金条,共计13万多元。2016年春节、中秋期间,国税局原党组成员、副局长周兴旺违规收受管理和服务对象5张购物卡、20只大闸蟹及1根金条,共5万多元。2017年12月,王燕韩、周兴旺受到开除党籍处分,收缴其违纪所得

2.2013年至2015年,天津市国有企业监事会原主席李庆云多次接受天津百利机械装备集团有限公司原副总经理吴某某的邀请,在天津、河北等地打高尔夫球30余次,相关费用由天津某私营企业董事长、总经理赵某某支付。李庆云还存在其他违纪行为。2017年11月,李庆云受到开除党籍、行政撤职处分

 

“四风”锐评

 

临近春节,有领导、机关收到了加盖公章的贺卡,地方寄来的土特产等。当他们受到严肃批评时,有的同志满肚委屈:一点小东西聊表心意,至于吗?

一些同志可能觉得,一张贺卡、一点土特产并不贵重,跟公款送礼不一样,只是对上级机关和有关同志一年来辛劳所表达的敬意,社会需要温情,干部之间更需要温暖。但总书记早就强调过:“公款姓公,一分一厘都不能乱花。”作风问题之所以常有蠢蠢欲动死灰复燃之势,与这种心理有相当的干系;作风建设永远在路上、纠正“四风”不能止步,这正是基于这种广泛存在的社会文化心理。

节节送特产、年年搞福利,积少成多,这都是民脂民膏,本质上并无不同。此风一开,不正之风就会“步步为营”,过去那种恶风劲吹、群众摇头的局面可能重来,小问题便会酿成大后果,党的十八大以来形成的风清气正大好局面就可能前功尽弃。党员干部应该学会“锱铢必较”,算好这笔“小”账。逢年过节,多给基层困难群众送温暖,这才是党的优良传统

 

执纪实务

 

监察委的“搜查”程序:

1.为收集职务犯罪证据,查获涉嫌职务犯罪人员,监察机关可釆取搜查措施,对涉嫌职务犯罪的被调查人及可能隐藏被调查人或犯罪证据的人员身体、物品、住处、工作地点和其他有关场所进行搜查。

2.搜查前,承办部门需填写《搜查证》并报请监委主任批准盖章后方可实施。

3.搜查中监察机关调查人员应不少于2人,岀示搜查证,并由被搜查人或家属签名。

4.搜查时,应有被搜查人或其家属,邻居或其他见证人在场,并对被搜查人或家属说明阻碍搜查、妨碍公务应负的法律责任。搜查时,如果遇到阻碍,可强制进行搜查

5.搜查应当在调查人员主持下进行,并指派专人严密注视搜查现场。搜查人员不得无故损坏搜查现场的物品,不得擅自扩大搜查对象、范围

6.进行搜查,调查部门应指定人员进行同步录音录像。对于查获的重要书证、物证、视听资料、电子数据及其放置、存储地点拍照,并用文字说明有关情况。

7.搜查情况应当制作笔录,由调查人员人员和被调查人或家属,邻居或其他见证人签名或盖章

 

廉政动态

 

鞍山市交通委采取三项举措营造风清气正的节日氛围,严防节日期间“四风”反弹一是通过手机微信、QQ群等掌上学习工具及分发警示教育案例等方式,开展廉政教育,进一步提高党员干部廉洁从政意识。

二是严明纪律规矩,筑牢思想防线。全体党员领导要干部带头落实中央八项规定精神,狠刹节日期间腐败问题。党员干部要强化规矩意识,进一步增强纠正“四风”的思想自觉和行动自觉。

三是委党务工作处联合委属各单位纪检部门对重点部门、重点领域、重要岗位进行明察暗访,并加大对举报箱、举报电话的监管。同时,落实“一岗双责”,对发生问题的部门和单位同时追究直接责任和领导责任,严防节日期间“四风”问题反弹。

 

“四风”漫谈

 

在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装, 把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。